台灣怪譚是個超現實的藝術裝置作品
台灣怪譚-1 
《臺灣怪譚》是一齣由賴聲川導演,李立群獨角演出的大膽嚐試。在台上,一個經常散神、岔題的說書人正在說一個關於一個人格分裂的人的故事。在融合單口相聲、說書、對口相聲、KTV、舞台劇表演的風格中,李立群一晚的單人演出,描繪出當代台灣怪象與亂象。除了獨角演出中滔滔不絕的艱度外,演員必須精確配合由杜可風拍攝的影像表演,在戲長兩個小時的過程中,毫無冷場。此劇演出後,亦發行實況錄影帶,也和《那一夜,我們說相聲》和《這一夜,誰來說相聲?》一樣,迅速成為白金唱片。
980807001 
憑著唯一的演員(李立群),一個角色在台上說兩個小時的話,一般人多把《台灣怪譚》稱之為【表演工作坊】相聲系列之一,但是賴聲川不完全認為,雖然有很多部分可以稱得上是「單口相聲」,尤其在李立群精彩的演出之下,具有單口相聲的特質,但是更多部分像是說書,甚至於進入到一種新的語言模式。
故事的趣味是在於劇情的大前提:一個神經兮兮的人站在台上,跟我們說他要說一個故事,關於一個神經兮兮的人,這個人人格分裂了,所以經常不知道他自己是誰,而說書人經常提醒我們說,這絕對不是他的故事,是他朋友的故事,但是他的朋友很可憐,想到這兒他又會掉淚。
980807002 
《台灣怪譚》是一個對台灣整體的一個寓言故事。裡面雖然笑料很多,但是也本著賴聲川運用笑聲的方式,背後總是隱藏一些複雜的情緒陷阱。《台灣怪譚》到了後面,色調開始變暗,李立群的語言藝術描繪出一個成為超現實大垃圾場的台灣,一個不適人居的地方,而這個垃圾不只是物質上,更是精神上的、政治生態上的、社會生態上的,整齣戲變成一個殘酷的指控。
台灣怪譚
影片分類:影片→電影/戲劇→VeeTV戲劇專區→相聲舞台劇
影片類型:劇情片
上映時間:8/7(五)-12/31(四)
分級:普遍級
導演:賴聲川
演員:李立群
申裝專線:04-24076789 光纖高畫質影音玩電視  www.veetv.com.tw 

Vee TIME 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()